28.07.2017

«Удар ножом в спину»: Саакашвили дал интервью ВВС

Саакашвили

Саакашвили

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Саакашвили, которого президент Петр Порошенко лишил украинского гражданства, в интервью ВВС рассказал, что твердо рассчитывает вернуться в Украину и вернуть себе паспорт за «мобилизацию людей» на протест.

«Я вернусь в Украину, потому что будет мобилизация людей, потому что мы и так собирались мобилизовать людей на осень, — сказал Саакашвили корреспонденту ВВС Юри Вендику, говоря о планах части оппозиции. — Когда борьба будет разрастаться, и при первой возможности, а такая возможность будет довольно быстро, я, конечно, приеду и буду активно участвовать «.

Приостановке своего украинского гражданства господин Саакашвили объяснил «грязным союзом двух олигархов» против него.

Бывший президент Грузии Саакашвили, который переехал в Украину после Майдана и в прошлом году ушел в оппозицию к президенту Петра Порошенко, утверждает, что тот считает его опасным политическим конкурентом.

По данным пресс-службы Администрации президента Украины, гражданство господина Саакашвили приостановили, так как основанием для этого стали «убедительные факты представления недостоверной информации при оформлении заявления» на получение гражданства Саакашвили, которые привела Государственная миграционная служба.

Сам Саакашвили заявляет, что это лишь надуманный повод.

ВВС : Мы знаем полуофициальное версию причин лишения вас украинского гражданства, это якобы предоставление ложных сведений об уголовном преследовании вас в Грузии, но мы понимаем, что и вы, и ваши сторонники другое объяснение события. Какое именно?

Саакашвили : Во-первых, даже если на секунду предположить, что это так, так это не делается. Делать это украдкой, когда я краткосрочно отсутствовал, был в Нью-Йорке, — означает, что власть сделала что-то очень неправильное, поскольку они спешили.

Если правовые претензии, это делается иначе — за предупреждения людей, заслушивание всех сторон. Переслать дело в суд, отдать всем сторонам документы, и тогда это было бы восприятие правового процесса. То, что мы видели, ничего общего с правовым процессом не имеет.

Конечно, это был трусливый акт президента Порошенко, просто обычный удар в спину ножом. Здесь юридические формулировки, по-моему, совершенно не имеют никакого значения.

По конкретно того, на что они ссылаются, то, если серьезно разобраться, я не какой-нибудь беглец из тюремного заведения. Я езжу везде, встречаюсь с лидерами стран, с премьер-министрами, с президентами, выступаю на международных форумах. Ни в одной стране мире не признают ложные обвинения Грузии, и их не признавала также Украины. Никаких новых обвинений в Грузии нет.

Всем известны эти смехотворные обвинения, их никто не признавал и не признает. Украина не признавала — и вдруг признала, потому что Порошенко это было нужно. Только потому, что Порошенко встретился с Иванишвили. Это грязный союз двух олигархов против меня. Вот и вся история. Дураков не осталось, которые приняли их официальную версию.

ВВС : Так все-таки, какие реальные причины этого решения, на ваш взгляд?

М.С. Причины очень просты. Все очень просто. Меня Порошенко рассматривал как главную проблему для удержания власти для него и олигархов. Не просто удержание власти, но той политики — хотя и трудно назвать это политикой — что они проводят распродажу и убийство украинского государства.

Конечно, я все громче и громче об этом говорил, я это показывал, я ездил по стране, встречался с людьми, у меня очень хороший контакт с людьми. Никто, кроме Виктора Ющенко в его кампанию за президента Украины в 2003 -2004 гг., Не собирал столько людей в регионах, как сейчас собирал я. Конечно, это все напугало Порошенко.

ВВС : Но по свежим данным опросов, опубликованным лишь сегодня, в «Движения новых сил», вашей партии, рейтинг менее есть чем 2%. И это не похоже на политическую силу, способную угрожать блока Петра Порошенко, в отличие от «Батькивщины», например.

М.С. : По всем опросам я один из самых популярных политиков Украины. В «Движения новых сил» — во-первых, я сомневаюсь, что у него только 2% — растет рейтинг по мере того, как люди начинают его связывать с моим именем. Это его и напугало, потому что у меня есть отдельная популярность и отдельная очень сильная поддержка народа, и есть новая организация, которая связана с моим именем, которую я собирал и продолжаю собирать с нуля, в которой есть много очень хороших достойных людей, являются члены парламента, являются региональные лидеры. Но они только поднимаются.

Проблема Порошенко не столько с «Движением», сколько со мной — хотя, конечно, «Движение» и я очень взаимосвязаны.

ВВС : Вы упомянули о визите Порошенко в Грузию. А что такого он мог там услышать, что при с вело его к такому решению?

М.С .: Он поехал туда решать свою проблему со мной. Ему там больше ничего не было интересно. Он пытался договориться об экстрадиции меня в Грузию. Но в Грузию меня экстрадировать Иванишвили не хочет, потому что там невозможно будет меня держать в заключении. Поэтому единственное, о чем они там договорились на своей тайной встречи в Уреки, которая длилась более 2:00, — что прокуратура Грузии делает запрос, а Порошенко удасть, что прокуратура Грузии предоставила информацию, которая отличается от той, что они предоставили два или три года поэтому.

Вот и вся история. Это все настолько шито белыми нитками, что, я думаю, здесь не стоит даже серьезно обсуждать формальную сторону.

ВВС Вы заявили, что имеете твердое намерение вернуться в Украину. А каким образом при данных обстоятельствах?

М.С .: Я вернусь в Украину, потому что будет мобилизация людей. Мы и так собирались мобилизовать людей на осень, и когда будет мобилизация людей, я этим занимаюсь каждый день. Думаю, конечно, какие-то преграды мне это создаст, что я на расстоянии, но есть много технических средств связи.

Когда будет полная мобилизация, конечно, я не буду в стороне, я не буду отсиживаться и смотреть со стороны на эту борьбу. Я буду органической частью этой борьбы, которую сам и инициировал.

По мере разрастания борьбы, и при первой возможности, а такая возможность будет довольно быстро, я, конечно, приеду и буду ее активной частью в Украине.

Было очень много историй, когда избавлялись различных политических деятелей люди, которые хотели править вечно, высылали их за границу. Был советский случай, когда высылали Солженицына, Буковского, Галину Вишневскую, Ростроповича, других деятелей, и все это всегда очень плохо заканчивалось. Высланы возвращались. Те, которых не высылали, исчезали или сами попадали в тюрьмы, так что, встав однажды на этот путь, они навлекают на себя беду.

Я думаю, что Порошенко просто, видимо, не хватило ни мозгов, ни опыта, ни сдержанности, чтобы сделать такую глупость. Реально, он вчера выстрелил в себя и еще контрольный выстрел сделал. Самострелом занимается, а не управлением страной.

ВВС Ну а если все-таки не удастся вернуться, что вы планируете делать?

М.С .: Я это исключаю. Я думаю, что вернусь в Украину. Я обещал народу Украины вернуться, и я всегда выполняю свои обещания.

ВВС А у вас документы других стран? Я слышал, что вы говорили, что у вас есть только украинское гражданство, поэтому повторяю и подчеркиваю, есть ли у вас документы, выданные другими странами?

М.С .: У меня нет никаких документов никаких стран. У меня нет никакого желания их брать. У меня есть абсолютно законный паспорт Украины, незаконно отменил Порошенко. И законность будет восстановлена, чтобы никто не сомневался.

Плюсануть