Честь, мораль и порядочность власти в эпоху циничного прагматизма. Возможно ли это?


Валентин Продаевич Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины.
31.12.2016 12:32
метки: общество, политика,


Многие государства в определенные исторические периоды оказывались кризисных ситуациях. Справиться с угрозой и выбрать правильный курс им удавалось с помощью умелых и решительных действий своих «капитанов». Вспомним их. Это и Мустафа Кемаль Ататюрк – реформатор, первый президент Турецкой республики, основатель современного турецкого государства. Это и Шаль де Голль – первый президент V Республики, реформы которого привели к появлению новой конституции, по которой Франция живет по сей день. Президент США Франклин Делано Рузвельт. Политик и величайший реформатор.

Речь идет в первую очередь о людях, обладающих высоким духовным авторитетом, способных в самые тяжелые моменты истории объединить вокруг себя нацию. В качестве примера может послужить деятельность президента Рузвельта. Именно он остановил тяжелейший общенациональный кризис в США.

Начавшийся в Нью-Йорке с краха на фондовой бирже резкий экономический провал охватил банковский сектор, промышленность, сельское хозяйство. В итоге разорились многие торговые и промышленные компании, банки. Катастрофически ухудшилось положение трудящихся, снизился уровень жизни, появились миллионы безработных. Когда в 1932 году был избран президент Рузвельт, положение в стране было чрезвычайным и для выхода требовались неординарные меры.

Так, правительством были осуществлены антикризисные реформы, которые вошли в историю под названием «Новый курс Рузвельта». В основе курса – планирование хозяйства, установление «классового мира внутри страны» и доброго соседства с другими странами. Рузвельт добился принятия конгрессом 70 законодательных актов, направленных на оздоровление банковской системы, восстановление промышленности, регулирование социальных отношений и установление новых форм налогообложения.

Новый курс полностью соответствовал исторической эпохе и отражал тенденцию перехода экономики США на стадию государственного - монополистского капитализма. Он вывел страну из кризиса, и сделал одной из самых передовых в мире. Большое влияние на проведение правительственной политики нового курса оказывал «мозговой трест», который состоял из нескольких близких к президенту лиц, разрабатывающих проекты реформ.

Сам Рузвельт говорил, что миссия президента – это лидерство, президент - это ведущий разработчик и проводник всего политического курса страны. Вспоминая этих великих людей, так и хочется спросить: где же наши "бесстрашные капитаны", способные бороться за свою страну? Где лидеры, готовые брать на себя ответственность?  Почему у нас "очень плохой" руководитель страны сменяется "ещё худшим"?

К сожалению, непрофессиональные действия власти уже привели к разрушению финансово-банковской системы и катастрофически низкому уровню жизни граждан.  Неспособность государства обеспечить достойный вектор развития, часто воспринимается, как реалии западного образа жизни. Неумелые управленцы и политики дискредитируют не только себя, но и демократические ценности западного мира.

Украина должна перестать быть «слабым звеном». Для этого необходимо провести полную перезагрузку государства, осуществить полномасштабные реформы и выбрать верный политический курс государства. Для того, чтобы остановить процесс разрушения, необходима особая программа сохранения и развития государства. В качестве примера, с учетом специфики места и времени, может послужить «Новый курс» президента США Франклина Рузвельта.

Стране нужен комплекс реформ, обеспечивающий переход от постсоветского на более высокий, общеевропейский уровень. Сутью перспективного развития страны должно стать предоставление гражданам реальных правовых механизмов для защиты своих прав и свобод.

Для осуществления реформ необходимо сформировать команду творчески одаренных людей, способных исполнить роль «мозгового треста», поручить этой команде разработку концепции Конституции Украины, организовать всенародное, широкое обсуждение и вынести новую Конституцию на всенародный референдум.  Но что же делать, спросите вы, если у нас нет моральных лидеров сравнимых с Ататюрком, де Голлем или Рузвельтом?  Что делать, если помощи ждать не откуда? Не отчаиваться и помнить, что уныние - страшный грех.

Давайте обратимся к Конституции Украины. Согласно статьям 5 и 69 конституции, носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.  Народ осуществляет власть непосредственно и через органы государственной власти и органов местного самоуправления. Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. Народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии.

Это означает, что каждый из нас может и просто обязан реализовать свое конституционное право для того, чтобы изменить жизнь к лучшему. Только мы в состоянии дать нашей стране достойных лидеров и грамотных политиков. Главное помнить, мы все находимся на одном корабле и наша жизнь, наше спасение и движение вперед зависит только от нас.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить