Несмотря на реформы и движение Украины в европейском направлении, условия для работы правозащитников и активистов, занимающихся защитой общественных интересов, остаются неблагоприятными. К таким выводам пришли авторы исследования «Положение правозащитников на подконтрольных правительству территориях Украины: три года после Евромайдана», которое было обнародовано в среду, 31 мая, Центром информации о правах человека.
Доклад содержит описание более 50 случаев воспрепятствования деятельности правозащитников и гражданских активистов. Речь идет, в частности, о законодательных ограничениях в сфере свободы объединений и передвижения, практики реализации свободы мирных собраний, физическом насилии, повреждении имущества, уголовном и административном преследовании, угрозах, слежке и других видах давления.
«Задокументированные случаи свидетельствуют о том, что даже при отсутствии авторитарной власти и системной практики репрессий, направленных на гражданское общество, его акторы на Украине находятся в уязвимом положении. Вместе с тем сопротивление власти проведению реформ, за которые выступали миллионы украинцев во время Евромайдана, толкает ее на путь притеснений правозащитников и активистов», — отмечает соавтор доклада Татьяна Печончик, подчеркивая, что приведенный перечень случаев давления на правозащитников не является исчерпывающим.
Убийства и нападения
Так, в докладе расказывается о том, что 11 июня 2014 года неизвестные в камуфляже похитили из помещения пресс-центра Евромайдана в центре Киева общественного активиста, журналиста издания «Каменяр-инфо» Владимира Марцишевського. Жестоко избитого Марцишевського нашли вечером того же дня в столичном районе Березняки. 14 июня он скончался в больнице от травм. Коллеги Марцишевського связывают убийство с деятельностью журналиста, в частности, с борьбой против незаконной застройки и игорного бизнеса. Следствие так и не установило личности похитителей.
26 мая 2016 года на Тернопольщине был убит член общественной организации «Народный совет Кременеччины» и депутат Кременецкого городского совета Виталий Ващенко. Вечером двое неизвестных избили его у собственного дома. Через три часа мужчина скончался в реанимационном отделении больницы. Причина смерти — раны головы, черепно-мозговая травма, политравма груди. Ващенко, отмечается в докладе, боролся против злоупотреблений в судах и прокуратуре и выявлял коррупционные схемы городского головы Кременца Алексея Ковальчука. Следствие задержало четырех подозреваемых в нападении, но до сих пор так и не может установить заказчика преступления.
Центр информации о правах человека констатирует, что украинские правозащитники и общественные активисты подвергаются опасности по всей стране. Авторы исследования приводят примеры многочисленных нападений со стороны праворадикальных организаций на представителей ЛГБТ-сообщества в Киеве, Одессе, Мариуполе, Ужгороде и других городах. Характерной чертой для подавляющего большинства этих случаев является отсутствие эффективного расследования со стороны правоохранительных органов и тотальная безнаказанность преступников, сетует Печончик. По ее выражению, это «поощряет нападающих к совершению повторных преступлений».
Системная дискредитация
Авторы исследования фиксируют ряд случаев вторжения в частную жизнь и слежки, в том числе за активистами, которые борятся с коррупцией. Например, председатель общественной организации «Таможенный контроль» Инна Биленко еще в июле прошлого года заметила, что за ней постоянно следят неизвестные, меняя машины. Обращение в полицию не дало результатов. Похожий случай произошел осенью прошлого года с Центром противодействия коррупции, активисты которого жаловались на слежку и прослушивание телефонных разговоров.
Антикоррупционные активисты, по утверждению авторов доклада, стали объектом ряда целенаправленных кампаний по дискредитации, которые длятся последние несколько лет. В частности, многочисленным атакам в СМИ были подвергнуты Центр противодействия коррупции, благотворительный фонд «Пациенты Украины», Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИД, и Transparency International Украина.
Частью этой кампании, по мнению Татьяны Печончик, можно назвать и важные законодательные инициативы, которые значительно усложняют положение правозащитников. В частности, Печончик обращает внимание на поправки в Налоговый кодекс, которые требуют от всех некоммерческих организаций до 1 июля 2017 изменить собственные уставы и получить новые коды неприбыльности.
Бюрократические препятствия, очереди, неясность процедуры, различные трактовки законодательных норм разными регистраторами, затягивание сроков рассмотрения, факты коррупции стали препятствиями для многих организаций, ставя под угрозу дальнейшую деятельность небольших или региональных НПО, не имеющих в штате квалифицированных юристов или средств для их привлечения.
Рекомендации органам власти
Другим, относительно недавним шагом властей против гражданского общества правозащитники называют введение электронного декларирования для антикоррупционных активистов.
«Похожие тенденции мы уже видели в России в последние годы. С одной стороны, правозащитников и активистов ограничивают законодательно, с другой — против них разворачивают информационные кампании. Все это подрывает доверие к подобным институтам, развязывает властям руки для дальнейшего наступления на гражданские права «, — бьет тревогу Татьяна Печончик.
Авторы отчета в своих рекомендациях органам власти, в частности, указывают на необходимость отмены изменений по электронному декларированию доходов для активистов, настаивают на повышении эффективности работы правоохранительных органов по расследованию преступлений против правозащитников, а также подчеркивают важность создания должности особого представителя в парламенте по делам правозащитников и активистов, занимающихся защитой общественных интересов.