Новини

22.02.2017

Экстрадиция «Интера»: Ждать ли смены владельцев телеканала Фирташа?

19526294_303

Новости о решении австрийского суда, разрешившего экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты, большинство украинских телеканалов посвятили львиную долю эфирного времени вечером во вторник, 21 февраля. И лишь канал «Интер», принадлежащий олигарху, ограничился сухим и коротким сообщением. Хотя именно эта новость может иметь серьезные последствия для судьбы самого «Интера».

Проблемный телеканал

Скандалы, связанные с борьбой за контроль над «Интером», в последнее время чередуются один за другим. В январе 2015 года Генеральная прокуратура Украины по обращению народного депутата Сергея Лещенко начала уголовное производство относительно возможной подделки подписи мажоритарного акционера «Интера», покойного Игоря Плужникова, при отчуждении телеканала.

Согласно расследованию украинского журналиста Мустафы Найема и депутата Сергея Лещенко для издания «Украинская правда», договор о продаже канала был заключен 19 апреля 2005 года, а активные действия по смене собственности «Интера» совпали с неожиданной болезнью и смертью Плужникова, владевшего тогда большинством акций и скончавшегося 21 июня 2005 года.

Со стороны телеканала также звучали обвинения в попытках рейдерства, в которых обвиняли «власть в лице МВД и представителей «Народного фронта». А в свежем отчете правозащитной организации Amnesty International — как пример давления на медиа, которые считаются выразителями пророссийских и просепаратистских взглядов, — упоминаются многократные угрозы закрытия «Интера» со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова и попытка захвата здания канала неизвестными людьми в масках в сентябре 2016 года.

Защищаться до последнего

Несмотря на все спекуляции вокруг давления на «Интер», его формальным бенефициарным владельцем остается именно Дмитрий Фирташ, вместе с которым значительными долями владеют украинские олигархи Валерий Хорошковский и Сергей Левочкин, а также вдова Игоря Плужникова Светлана. Это следует из тех данных, которые телеканал опубликовал весной прошлого года, исполняя новые требования украинского законодательства, направленные на обеспечение прозрачности структуры собственности СМИ.

Опрошенные DW эксперты уверяют, что речь идет не только о формальном контроле, но и о возможности влиять на информационную политику телеканала. «Для Фирташа «Интер» уже давно превратился в пиар-инструмент, а не средство массовой информации», — говорит председатель правления общественной организации «Детектор медиа» Наталья Лигачева. С одной стороны, рассказывает эксперт, эта информационная площадка используется для пиара «Оппозиционного блока», один из лидеров которого — Юрий Бойко — почти на еженедельной основе появляется в итоговых информационных программах канала.

С другой стороны, по словам Лигачевой, «Интер» стал для Фирташа средством ведения борьбы с политическими и деловыми оппонентами — от днепропетровского олигарха Игоря Коломойского, до нового министра здравоохранения Ульяны Супрун. «Однако главной жертвой информационных атак «Интера» является министр внутренних дел Арсен Аваков и его ведомство», — заключает Лигачева.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить