Непременно оставаться человеком

11201838_814497928665352_8022316744594282933_n
Валентин Продаевич Кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины.
09.02.2017 13:28
метки: общество, политика,


Для начала – справка. Юрист Джозеф П. Овертон (1960-2003),был старшим вице-президентом Центра публичной политики – Mackinac Center. Погиб, увы, в авиакатастрофе. Известен тем, что сформулировал политическую теорию «пошагового внедрения любых аморальных идей в общество», названную в его честь «Окном Овертона». Отсюда, полагаю, ясно, отчего юрист В. Продаевич, коллега автора идеи, разделяющий взгляды молодого американца, обратился в своем украинском эссе к его постулатам.

Добавлю следующее. В самых разных материалах, популяризирующих соображения Дж. Овертона, в качестве примера функционирования извлеченной им из гущи реальной действительности и всесторонне исследованной политтехнологии, охотно обращаются к гипотетическому внедрению в сознание людей идеи каннибализма. Ее незатейливое движение от статуса отвратительного людоедства к научной квалификации этого явления как «антропофилии» со всей очевидностью обнажает перед нами все этапы насильственного, хотя и почти незаметного, распространения античеловеческой идеологии на территории, занятой, казалось бы, психически здоровыми людьми, у которых сама мысль о поджареной человеческой печенке должна вызвать отвращение и протест. Какое-то «Молчание ягнят», воплощенное в реалиях прозаического нашего существования!

Автора эссе «Украина. Окно Овертона», естественно, интересует главным образом то, что творится сегодня в нашей многострадальной стране, где описанный психоделический эксперимент загнал общество в тупик, подчинив его кучке грабителей, не знающих, что такое государственное мышление; коммерсантов, исполненных неутолимой жажды наживы, вся совокупность действий которых представляет собою целую череду «людоедских» иллюстраций к теории Овертона.

В.Б.

Украина. Окно Овертона

Американский социолог Джозеф Овертон очень ярко и полно описал применяемые в настоящее время манипулятивные технологии, корректирующие наше отношение к некогда принципиальным для нас вопросам, наглядно демонстрируя, как именно некогда чуждые обществу идеи им принимаются, чтобы, в конце концов, закрепиться законодательно.

Это достаточно тонкие способы воздействия на сознание, порой почти незаметные неосведомленным об их существовании людям, но весьма и весьма эффективные. Они направлены на формирование принципиально новых, часто неожиданных, видоизмененных представлений людей о сути важнейших, базовых понятий добра и зла, нравственности и морали. По Овертону, для каждой идеи или проблемы, даже из числа самых невероятных и вызывающих общественное осуждение, существует так называемое «Окно возможностей», в пределах которого их восприятие может претерпеть решительную метаморфозу, поменять, так сказать, знак на прямо противоположный, вплоть до законодательного их закрепления на ступени «актуальной политики». Дж. Овертон обозначил несколько стадий реализации этой технологии, суть которых состоит в следующем.

Первый этап – перевод дискуссионной темы любой остроты из области «немыслимого» в область вполне приемлемого, широко и смело обсуждаемого, то есть – путем ее «радикализации», отказа от привычных «табу».

Второй этап – перемещение того же сюжета, порой ошеломляющего консервативные умы, из сферы «радикального» в область «возможного», что обычно сопровождается рождением «эвфемизмов», иначе говоря терминологической замены «имени» обсуждаемых явления, идеи или проблемы. И это не столько камуфлирование их изначального содержания, сколько придание ему, так сказать, политкорректной формы.

На третьем этапе та же тема, обретшая статус возможного, обрастает примерами рационального применения в параметрах социальной практики.

На четвёртом, поддержанная общепонятным контентом – житийными апокрифами, связанными с популярной мифологией, судьбами конкретных исторических личностей, а иной раз и с биографиями современных медиа-персон, тема, идея, сюрпризная система взглядов входит в повседневный обиход.

К пятому этапу, интерес к внушаемому концепту уже настолько разогрет, что появляются десятки социометрических опросов, облегчающих укоренение взглядов, еще вчера являвшихся, быть может, асоциальными, в общественном сознании; рождается на свет новая догма, изменяются ей вослед некие нормы человеческого существования. Ну, а дальше начинается процесс их законодательного закрепления.

Если конкретизировать диапазон применения технологии Овертона, придется констатировать тот факт, что он безграничен. Через его «окно возможностей» в наш обиход проникают самые, казалось бы, невероятные, вчера еще чуждые нормальной человеческой психике моральные (или аморальные?) императивы – от толерантного отношения к однополым бракам и педофилии до наркомании как средства высвобождения загнанной в бессознательное творческой энергии. Иными словами, происходит перепрограммирование умов, девальвация привычных нравственных ценностей, десакрализация гуманистических идей.

Однако, к чему этот экскурс в область общественной психологии и какое отношение описанная технология имеет к нам, ко дню сегодняшнему? Ответ очевиден. Самое непосредственное, поскольку именно сейчас, сию минуту, в тот момент, когда вы, возможно, читаете эти строки, над нами осуществляется один из подобных экспериментов.

Суть его состоит в том, чтобы лишить нашу страну суверенитета и государственности, народ – основных его достояний: прав на волеизъявление и свободу выбора. Вначале международный, трансконтинентальный монстр в облике МВФ втянул нас в сферу своего влияния, навязав безумные условия возвращения выданных нам кредитов. Тут и повышение пенсионного возраста, и рост платежей за газ и коммунальные услуги, – короче говоря, – все то, что ведет к ухудшению экономического и социального положения украинских граждан. Затем последовало предложение провести ряд срочных преобразований, необходимых для получения упомянутых кредитов. Причём, не самостоятельно, а с помощью группы импортных технократов-реформаторов.

Что дальше? А дальше эти технократы под дружный хор западной дипломатии, не устающей выражать глубокую озабоченность нашими несчастьями, принялись тихой сапой дестабилизировать и так неравновесную политическую ситуацию в стране, постепенно вводя Украину в состояние коллапса. Прошло немного времени, и всё увереннее зазвучали голоса, сетующие на клиническую нашу неспособность самостоятельно решать стоящие перед нами оперативные задачи и настаивающие на необходимости введения в Украине, по примеру Гватемалы, мандата ООН – сроком на пять лет. А это равносильно лишению страны суверенитета, прекращению полномочий легитимных органов власти, которых заменит зарубежный менеджмент.

Как видите, в иных случаях не нужны война, вторжение извне, оккупация – государство и без того может быть повержено и уничтожено. Его территория, население, природные ресурсы при таком раскладе достанутся МВФ – как основному залогодержателю Украины. Соросы и Ротшильды станут ещё богаче, а мы – ещё беднее.

Процесс, как видите, идёт и, судя по событиям последнего времени, медленно, но неуклонно приближает нас к успешному для организаторов ползучей оккупации концу. Наше общество, похоже, смирилось с тем, что украинский президент, правительство, парламент не способны управлять страной, народ бесправен, а государство не выполняет свойственных ему функций.

Нас убеждают, что каждому госоргану нужен свой Саакашвили, что одно слово какого-нибудь Абромавичюса – достаточное основание для отставки правительства, возбуждения уголовных дел и массовых посадок. Общество добровольно отказывается от своих прав по управлению державой в пользу марионеток трансконтинентального финансового спрута. Нам внушили, что Украине нужна война, которая поддерживается форматом не имеющих юридической силы Минских соглашений.

Все это происходит с помощью определенных технологий, не исключая использования «Окна Овертона». Именно с его помощью последствия царящего у нас беспредела были приумножены открытым попранием законом, игрой на самых низменных чувствах и неумеренных амбициях наших горе-правителей. Так, у президента, главы правительства, парламента, да что там – у всей политической верхушки стран возникло опасное заблуждение, согласно которому мир вращается вокруг них. Им, людям недалеким, одержимым неутолимой жаждой наживы, но кичащимся своим превратно истолкованным чувством патриотизма, внушили, что «Украинский вопрос» самый важный для всего населения планеты – от Исландии до Австралии, – и эта аберрация зрения оказалась неизлечимой.

Им бы очнуться!!!! В мире ежесекундно происходят глобальные перемены. И как злостному наркоману постоянно увеличивают дозу, чтобы держать его в состоянии зависимости, так и населению земли постоянно подбрасывают чрез «окно Овертона» все новые и новые горячие темы. Украина… Сирия… Турция… Беженцы… Теракты… Выборы в Америке… В Европе…

Доза должна постоянно возрастать, градус напряженности повышаться. И это обязаны быть такие события, рядом с которыми мышиная возня в украинском парламенте и в микроскоп не видна. Мир нужно кормить такими угрозами, чтобы он, содрогаясь от страха перед возможными катаклизмами, оставался послушным и управляемым.

Если проанализировать последние мировые вызовы, прогнозы обозримого будущего окажутся неутешительными. Вполне вероятно, что бури, сотрясающие Украину, при ближайшем рассмотрении окажутся отражением конфликта интересов США и России, перерастающего в очередную битву двух «колоссов», реального и того, что сегодня возвышается над пятой частью суши на «глиняных ногах».

Горько сознавать, но Украина стала обоюдоудобным полигоном для отработки методов взаимной борьбы между ними. Для Америки тем, что, находясь в непосредственной близости от России, имея сходные культуру и религию, достаточно длительный период общей истории, сохраняя тысячи межличностных и родственных связей, Украина как воюющая, применяющая санкционный инструментарий сторона наносит наиболее сильный урон экономике и международному имиджу России, бьет "прямо в сердце". Для России, вернее для её нынешнего руководства, – тем, что открывает «лабораторные» возможности для попыток реализации идеи «русского мира», фантазий на пресловутые имперские темы, мечтаний о биполярном мире, а заодно отвлекает внимание россиян от кризисных процессов в стране.

Однако, нужно знать историю США, понимать, какова тактика и стратегия Соединенных Штатов в международных отношениях, чтобы понимать – эта страна никогда не шла на масштабные военные конфликты, особенно если они могут распространиться на ее территорию. Свидетельство тому – Первая и Вторая мировые войны. Стиль поведения Америки в критических обстоятельствах – это сидящий на горе и ожидающий окончания поединка между своими тигр. В мировых войнах принимали участие практически все страны Европы и Азии, и каждая из них понесла значительный ущерб. Дивиденды – в виде новых вооружений, технологий, увеличения зон влияния, материальных ресурсов и самое главное, лучших умов человечества – получили в основном США. И сейчас идти на прямое столкновение с Россией, Америка, наверняка, не намерена.

Кто же будет назначен очередным врагом России? Турция? Но там налицо демонстративное сближение. Израиль? Вряд ли, хотя политтехнологи Московского предстоятеля Кирилла недавно пришли к выводу, что у Богоматери были русские корни и она родом из Новогорода Великого (!) Нет это, пожалуй, будет Китай. Для того есть все предпосылки.

Во-первых, Китай представляет для США непосредственную угрозу, ибо экономический, военный, промышленный и человеческий его потенциалы создают предпосылки для возникновения новой сверхдержавы.

Во-вторых, Китай проводит достаточно независимую международную политику, увеличивая своё влияние в мире, распространяя его на территорию Азии, Африки и Австралии.

В-третьих, он представляет серьезную угрозу для финансовой безопасности США, являясь самым большим держателем долларовой наличности на планете.

С другой стороны, Китай в последние годы начал проводить по отношению к России достаточно открытую экспансионистскую политику. Почуяв слабину вчерашней сверхдержавы, китайцы буквально обнаглели. Так, недавно (сразу после визита в Поднебесную Медведева) Пекин опубликовал убийственный комментарий о состоянии российской экономики, где было отмечено, что структурный кризис российской экономики начал проявляться ещё в 2012 году.

«Его суть состоит в деиндустриализации… и упадке сельского хозяйства, в невозможности быстрого восстановления обрабатывающей промышленности. Именно структурный кризис стал одной из главных причин финансово-экономической нестабильности в 2014-2015 годах в России. Выйти из него не представляется возможным, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики. На фоне геополитической напряженности снизился поток инвестиций в РФ и существенно выросла стоимость внешних займов для банков и предприятий. В минувшем году девальвация рубля к доллару составила более 72 процентов. Валютный кризис привёл к увеличению инфляции, и, следовательно, к снижению реальных доходов населения и потребительского спроса. Из-за украинского кризиса Россия зашла в серьезнейший с начала века стратегический тупик. По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран Россия вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение уровня взаимного недоверия и степени противостояния, страны рассматривают друг друга в качестве главных стратегических противников. Сможет ли Россия выдержать испытание на прочность на фоне сложного кризиса?".

Этот диагноз был обнародован после того, как, убедившись в слабости России, Китай осуществил массированную экспансию в её экономику. Так, Поднебесная мощно вошла в российский сырьевой сектор. Китайцы приобрели значительную часть активов «СИБУР»а и «Ямал-СПГ», крупнейших российских газоперерабатывающих и нефтехимических предприятий; присоединились к проекту по переработке значительных объемов продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, участвуют в приватизации «Роснефти». В Пекине открыт Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, с уставным капиталом $100 млрд., в котором участвуют 57 стран. Китай обогнал Россию и превратился в крупнейшего торгового партнера и кредитора стран Центральной Азии и азиатских республик бывшего СССР. Трубопроводы перекачивают все больше нефти из Казахстана, газа из Туркмении в Китай, китайские товары попадают в Европу минуя РФ. Но самое главное идет активное освоение малолюдных районов Дальнего Востока, то бишь фактически производится их китайская «колонизация».

Население пяти Дальневосточный областей РФ - 5.3 млн. жителей, в приграничной же провинции Хэйлуньцзян обитает 35 млн. В связи с заселением этих регионов легальными, а зачастую и нелегальными мигрантами, Россия оказывается перед фактом, что китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке вскоре будет больше чем россиян. Стало быть, впоследствии эти земли будут контролироваться Китаем, юридически оставаясь за Россией. Речь идёт о демографической экспансии.

По данным ЮНЕСКО, численность китайцев в России сегодня приближается к 8 млн. человек. Пользуясь кризисом в России, «крадущийся тигр» уже номинально вторгся в страну. Сбывается извечная мечта Китая, который всегда считал и считает эти места исконно своими. Такой себе «Китайский мир» взамен «русского». Учитывая молниеносность возникновения международных конфликтов (пример с Турцией), военное столкновение между Россией и Китаем не кажется чем-то невозможным. Тем более, что его легко может спровоцировать третья сторона.

Одно небо знает, что ждёт нас завтра. И не дай Бог, чтобы самое худшее действительно случилось. Ведь от масштабной конфронтации не выиграет никто, даже США, так как последствия ее невообразимы. Это сценарий Апокалипсиса. В результате мир может увидеть стать свидетелем применения новых, неверотяных видов вооружений: тектонического, психотропного, вирусного и даже генетического, воздействующего на людей по расовому принципу. А это – конец нашей цивилизации.

Я возвращаюсь к Украине. Умом понимаю, что все мы подвергаемся масштабному воздействию с целью изменить наш разум, нашу природу, сделать из нас бездумных рабов. Но душа противится этому сценарию и восстаёт в протесте. Разве можно вот так, запросто потерять данное нам от Бога право выбора – свободной жизни, судьбы.

Пора захлопнуть перед собою «Окно Овертона», перестать доверять лукавым аллюзиям; принимать за чистую монету тенденциозную информацию, распространяемую циничными политтехнологами; послушно следовать их заклинаниям, заводящим нас и страну в тупик. Теперь, когда мы знаем о существовании хитроумных приемов, с помощью которых легко внушить что угодно – от мысли о том, что эксгибиционизм равен гражданскому подвигу до уверенности в инопланетном происхождении Путина, – нам надлежит сделать все, дабы этому наваждению эффективно противостоять. На общественном и личном уровне. Как? Отнестись с доверием к совету самого Дж. П. Овертона: «…Лично ты обязан оставаться человеком. А человек способен найти решение любой проблемы. И что не сумеет один — сделают люди, объединённые общей идеей».

Словом, следуйте велениям ума и сердца! Держитесь единомышленников! Сторонитесь, как огня, политических кликуш! Доверяйте себе! И все у нас будет нормально…

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить