Как сообщил координатор систем ООН в Украине Нил Вокер, гуманитарный план ООН для Украины на 2016 год был профинансирован лишь на треть, поскольку Украина вынуждена конкурировать в этом с прочими странами, страдающими от военных действий.
Планы гуманитарного реагирования ООН для Украины на 2015 и 2016 годы предусматривали привлечение около 300 млн долларов в год, однако привлечь удалось лишь 200 и 100 млн долларов соответственно.
Вокер указал, на финансирование повлияло то, что в конце 2015 года боевые действия сосредоточились вдоль узкой линии разграничения и утратили наступательность.
Кроме того, в Украине нет лагерей для беженцев, где люди живут в ужасных условиях: подавляющее большинство временно перемещенных лиц были устроены местными властями на остальной территории Украины. Нет в Украине, к счастью, межрасовых, этнических и религиозных различий, как в других странах.
Сейчас ситуация изменилась. 1 февраля члены Совета безопасности ООН в своем заявлении выразили серьезную обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации на Востоке Украины и ее тяжелыми последствиями для гражданского населения.
План гуманитарного реагирования для Украины на 2017 год включает 94 проекта и предусматривает помощь 2,6 млн людей, пострадавших вследствие конфликта на Донбассе. В проектах участвуют 45 организаций — 35 национальных и международных неправительственных организаций и 10 агентств ООН.
Постпред ПРООН в Украине сообщил, что сумма необходимой помощи на 2017 год составляет $214 млн. Согласно Плану в помощи в Украине требуется около 3,8 млн человек, которые пострадали в результате конфликта в зоне АТО.