Анализ публикаций в отечественных СМИ приводит к выводу: элиты и население Украины близки к умопомрачению. Судите сами. Что интересует читателей? Блокирование телеканала "Интер", квартира Лещенко, что сказала Надя, что ей ответила Юля, пенсия "могучего старика" Азарова, скетч шоумена Зеленского, спрятавшийся в Лавре замглавы Киевской облгосадминистрации. Можно продолжить, но стоит ли?
Кому в нашей стране интересны вопросы третьей и четвёртой промышленных революций, смены парадигмы на мировом энергетическом рынке или применение технологий BigData, если есть такие популярнейшие темы, как изменения в Конституцию (её уже четвёртый раз перекраивают — что-то изменилось к лучшему в жизни людей?), так называемая "реформа" ЖКХ (она безуспешно длится уже 15 лет), проблемы парламентской коалиции, задержание очередного коррупционера (его, скорее всего, отпустят под залог, сумму которого он не сможет легально заработать и за 10 жизней).
И это происходит на фоне того, что глава SpaceX Илон Маск продвигает идеи возвращаемых ракет и посадочных ступеней многократного использования, в 13 раз снижая себестоимость запусков, и организовывает посадку ракеты-носителя на плавучую платформу в океане. А также постепенно приближается к реализации идеи полёта на Марс. При этом руководитель компании Amazon Джефф Безос "бросает перчатку" Маску: Amazon разрабатывает тяжёлую ракету-носитель, которая должна превзойти все имеющиеся аналоги.
Тем временем едва ли не половина населения Украины в едином порыве приковывает себя к голубым экранам, демонстрирующим политические фрик-шоу. За 10 лет их трансляций на самых рейтинговых телеканалах кем-нибудь из политиков и экспертов была сформулирована хотя бы одна реалистичная идея, позволяющая трансформировать страну из сырьевой в высокотехнологичную? Но публика по-прежнему артикулирует запрос на дешёвых популистов, разного рода радикалов и неучей, а "телевизионные деятели искусств" радостно выдают желаемое в эфир, поднимая рейтинг телеканалов, но разрушая интеллект и душу населения.
Время играет против стран с примитивной сырьевой экономикой, которые, увлёкшись продажей миллионов тонн стали и карбамида, безнадёжно отстали от технологически и индустриально развитых государств.
А в развитом мире, например, компания Daimler представляет тяжёлый электрогрузовик грузоподъёмностью 26 тонн, заряда аккумулятора которого хватает на расстояние 200 км. Допустимая нагрузка электрогрузовика сопоставима с грузовиками, имеющими дизельный привод, и немецкими машиностроителями уже ведётся работа над увеличением ёмкости аккумуляторной батареи и снижением её стоимости. Кстати, лёгкий 6-тонный электрогрузовик от Daimler уже испытывается потребителями. А, к примеру, в Китае с помощью промышленных 3D-принтеров за 45 дней строят двухэтажный дом площадью 400 кв. м и толщиной стен 2,4 м, который способен выдержать землетрясение магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера.
У нас же, если и отвлекаются от обсуждения вопросов безвизового режима с ЕС или кадровой ротации губернаторов, то гордятся тем, что Украина не выпала из топ-10 мировых производителей стали. И это происходит в стране, которая дала миру людей, вершивших технологические революции в соответствующих отраслях: Сикорского, Королёва, Глушко. Куда пропал интерес к науке и технике, который был у наших отцов и дедов? Почему его вытеснило внимание к абсолютно незначимым вопросам? Это происходит само по себе или с благословления властных элит? Наличие промышленных секторов старой индустриальной эпохи — не повод для оптимизма. Третья промышленная революция сделала их морально устаревшими, а материально они устарели давно. И ведь мир стоит на пороге четвёртой промышленной революции...
Сейчас констатируют существенное замедление экономического роста в Китае. Результатом этого станут проблемы у периферийных стран, развитие которых было обусловлено развитием мировых экономических центров — к таким принадлежит и Украина. Логично задать себе как минимум следующие вопросы: нужны ли будут Китаю наши зерно, кукуруза, подсолнечное масло, железная руда в тех объёмах, в которых КНР их покупает сейчас? Готовы ли власть и украинский крупный бизнес к серьёзному падению экспорта в Китай? Ответы не дают повода для оптимизма.
Такая же интересная внутриполитическая жизнь была в Ассирии и Бургундии — где вы теперь, Ассирия и Бургундия?
Что важнее — конфликт вокруг очередного горе-застройщика или технологическое развитие, отставка руководителя "Интера" или инновации, связанные с разработкой продуктов и услуг? А что из этого является предметом внимания власти и народа? В итоге не стоит удивляться, что в рейтинге инновационности экономики мы уступаем Монголии, Коста-Рике, Молдове.
Время наряду с идеями, технологиями и организацией производства является одним из наиболее ценных факторов современной экономики. И оно играет против стран с примитивной сырьевой экономикой, которые, увлёкшись продажей миллионов тонн стали и карбамида, похоже, безнадёжно отстали от технологически и индустриально развитых государств. Но кого это волнует, если у общества на повестке дня обсуждение, чем торгует бывший президент на "блошином рынке"?
Сегодня Украина живёт крайне интересной и напряжённой светской и внутриполитической жизнью. Такая же интересная политическая жизнь была в Польше во второй половине XVIII века, в результате чего на 200 лет страна утратила государственность. Такая же интересная внутриполитическая жизнь была в Ассирии и Бургундии — где вы теперь, Ассирия и Бургундия? А чтобы далеко не ходить — такая же интересная и содержательная внутриполитическая жизнь была в Югославии лет 25 назад. С известными последствиями. При нынешнем положении дел всё идёт к тому, что Украина в среднесрочной перспективе будет ассимилирована более высокоразвитыми в технологическом плане нациями. Готовы ли к этому страдающие моральным инфантилизмом народ и элиты? Философ Станислав Ежи Лец писал: "Когда вода доходит до твоего рта, не огорчайся, что она не пригодна для питья". Винить в отнюдь не светлом будущем мы должны будем в первую очередь себя.
Share it box content
© Нацiональна iдея, 2016