Бывший программист американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден выразил надежду, что президент США Барак Обама предоставит ему помилование, перед тем как покинет свой пост в январе 2017 года. Об этом экс-сотрудник спецслужб США заявил по видеосвязи из Москвы в интервью британской газете The Guardian, которое она публикует во вторник, 13 сентября.
Сноуден утверждает, что раскрытие информации о масштабах слежки со стороны американских и британских спецслужб было не только правильно, с моральной точки зрения, но и принесло пользу гражданам и подданным этих стран.
Комментарий экс-сотрудника ЦРУ и АНБ, разоблачившего их деятельность, последовал на фоне активизировавшейся кампании в поддержку президентского помилования Сноудена, которую проводят его адвокат и сторонники.
«Помилование существует для исключительных случаев»
«Да, существуют законы, прописанные в книгах, где говорится одно, однако, возможно, именно поэтому существует и право на помилование, как исключение для таких случаев, которые могут казаться незаконными на бумаге. Если же посмотреть на них с моральной и этической сторон, посмотреть на их итоги, то окажется, что они были необходимыми, жизненно важными», — убежден Сноуден. По его мнению, его действия привели ко многим положительным изменениям. «Конгресс США, суды и президент — все они изменили свою политику в результате этих разоблачений», — считает экс-программист АНБ.
Реформа спецслужб США
В июне 2015 года в результате разоблачений Сноудена в США была проведена реформа спецслужб, в рамках которой был изменен антитеррористический закон, известный под названием «Патриотический акт». Он был принят после терактов 11 сентября 2001 года и предоставил американским спецслужбам широкие полномочия, причем его действие постоянно продлевалось. Теперь же спецслужбы, включая АНБ, лишены права самостоятельно собирать и хранить данные о телефонных переговорах американцев.
В 2013 году бывший сотрудник ЦРУ и АНБ предал гласности засекреченную информацию спецслужб США о проводимой ими массовой электронной слежке за миллионами граждан по всему миру и о прослушке телефонов политических лидеров других стран. После этого Сноуден получил временное убежище, а затем — вид на жительство в России.
В США Сноудену за нарушение закона о шпионаже грозит тюремное заключение сроком до 30 лет.