Новини

06.09.2016

Фавориты кинофестиваля в Венеции

В Венеции в 73-й раз проходит международный кинофестиваль. DW представило его звезд и самые интересные фильмы.

Победителей Венецианского кинофестиваля определит на этот раз международное жюри под руководством англичанина Сэма Мендеса, «оскароносца», режиссера фильмов «Красота по-американски» и «Скайфолл». В состав жюри, помимо него, входят, в частности, известная немецкая киноактриса Нина Хосс (Nina Hoss), а также французская актриса и певица Кьяра Мастроянни, дочь двух легенд мирового кино – Марчелло Мастроянни и Катрин Денев. Звездным является и состав гостей нынешнего года, которые представляют свои фильмы на Лидо: Мел Гибсон, Кейт Бланшет, Брэд Питт, Натали Портман, Эмма Стоун, Райан Гослинг… Но от традиционного гламурного приема в день открытия организаторы старейшего в мире кинофестиваля отказались из уважения к жертвам недавнего разрушительного землетрясения в Италии.

Большие ожидания вне конкурса

Большие надежды вызывает уже внеконкурсная программа, обещающая показать ни много ни мало Иисуса Христа в «виртуальной реальности», американского понтифика в Ватикане и возрожденных к жизни мертвецов.

Их показывают в ретроспективе старых кинолент — в шедевре жанра сплэттер «Рассвет мертвецов», снятом Джорджем Ромеро в 1978 году. Также состоится показ отреставрированного «Сталкера» Андрея Тарковского. Итальянский режиссер Паоло Соррентино представляет первые части телевизионного сериала «Молодой Папа» о вымышленном первом понтифике-американце, которого играет Джуд Лоу.

Невиданные ранее впечатления обещали создатели фильма «Jesus VR– The Story of Christ», рассказывающего о жизни Иисуса от рождения до распятия. Этот фильм снят в новом для кинематографа формате «виртуальной реальности» компьютерных игр, создающей эффект полного погружения в экранную действительность. Гостям Венецианского фестиваля представляют 40 минут этого сериала.

Свой первый за десять лет режиссерский проект, драму «По соображениям совести», покажет вне конкурса Мэл Гибсон, австралийский и американский актер, режиссер и продюсер, создатель таких ошеломляюще успешных фильмов, как «Храброе сердце» и «Страсти Христовы». Действие в новой картине лауреата двух «Оскаров» и премии «Золотой глобус» происходит в годы Второй мировой войны. Также вне конкурса состоится показ ремейка «Великолепной семерки» Джона Стерджеса, которая, в свою очередь, была адаптацией «Семи самураев» Акиры Куросавы. Режиссер Антуан Фукуа решил осовременить этот классический образец вестерна. В одной из главных ролей снялся Дензел Вашингтона.

Показывают свои новые фильмы в Венеции также Ульрих Франко, Джеймс Франко, Ким Ки Дук и другие всемирно известные режиссеры.

Живущий в Берлине украинский кинорежиссер Сергей Лозница вышед на кинофестиваль со своей новой документальной лентой «Аустерлиц» — полнометражным фильмом о мемориалах, созданых на месте бывших нацистских концлагерей.

Блистательный конкурс

На фоне многообещающей внеконкурсной программы, тем не менее, блистательно выглядит состав участников гонки за главным фестивальным трофеем — «Золотым Львом». Именитые режиссеры и исполнители фигурируют в титрах практически каждого идущего в конкурсе фильма.

Оскаровский лауреат Дэмьен Шазелл открыл фестиваль и конкурсные показы своим новым мюзиклом «Ла Ла Лэнд», которому прочат, по меньшей мере, номинации на премию Американской кинокадемии.

С большим нетерпением ждали на Лидо романтический триллер с элементами ужаса «Плохая партия» — полнометражный дебют иранки из США Ага Лили Амирпур, которую уже называют «новым Тарантино». В нем играют, в частности, Киану Ривз и Джеймс Керри.

Филиппинец Лав Диас, чья восьмичасовая «Колыбельная скорбной тайне» шла на Берлинале, показывает в Венеции фильм «Женщина, которая ушла», навеянный, по словам режиссера, рассказом Льва Толстого «Бог правду видит, да не скоро скажет». Чилийский режиссер Пабло Ларраин представляет байопик «Джеки» с Натали Портман в роли Жаклин Кеннеди.

Свой первый документальный проект представляет в конкурсе мастер философского кинематографа Терренс Малик. «Путешествие времени» – это история Вселенной от рождения до ее конца.

В картине «Франц», франко-немецкой копродукции, Франсуа Озон сводит у могилы солдата Первой мировой войны две враждовавшие державы. Сюжет черно-белой драмы основан на пьесе «Человек, которого я убил» Мориса Ростана, которую экранизировал в свое время Эрнст Любич (Ernst Lubitsch). В копродукции с Германией снят также единственный российский фильм конкурса – «Рай» Андрея Кончаловского, показывающий Россию в контексте европейской культурной традиции.

Ветеран немецкого кинематографа Вим Вендерс (Wim Wenders) приехал в Венецию с фильмом «Прекрасные дни в Аранхуэсе», сценарий для которого он написал совместно с австрийским драматургом Петером Хандке. Психологическая камерная драма, снятая в непривычном для этого жанра формате 3D, — это диалог, который ведет немолодая пара, откровенный и эмоциональный. Фильм снят совместно кинокомпаниями из Германии, Франции и Португалии на французском языке. Лауреат многочисленных наград и премий, Вендерс удостаивался венецианского «Золотого Льва» в 1982 году за фильм «Положение вещей».

Также в конкурсе идут фильмы Эмира Кустурицы, Дени Вильнева, Мартина Кулховена. Тома Форда.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить