Метафора плавильного котла была так сильно затрепана, что не могла не родиться альтернативная, сначала ироничная, но все более серьезная, и возможно куда более точно описывающая американское общество концепция "Американского салата". Вся американская история – это история бесконечно перемешиваемого событиями салата рас, этносов, политических течений, платформ и подплатформ, региональных предпочтений и внутренних войн. Восстания и вооруженные конфликты между поселениями и штатами, войны на уничтожение с индейцами и конфликты между целыми этносами были так многочисленны на нынешней территории США в 17-19 века, что про них написаны тома исторических исследований.
Американская демократия есть не что иное, как компромисс между заложенными отцами-основателями США законами, определяющими разграничение властей (федеральных и региональных; исполнительной, законодательной и судебной), свободы и их границы, политический процесс с одной стороны – и реальностью более чем 300-миллионной страны, с другой. В этой реальности различия между некоторыми штатами так велики, что любой перевод слова state (и как “штат”, и как “страна”) - одинаково уместны. Украинцы отлично понимают, как сильно отличается население и политика Тернопольской области от Луганской. Точно так же разительно отличаются, например, население и политика штата Теннесси и Орегона.
Противоречия внутри "Американского салата" были, и в обозримом будущем останутся, довольно острыми. История становления США вообще довольно кровавая: во время американской революции 1765-1783 годов погибло более 120 тыс человек и это при том, что населения тогдашних 13 колоний составляло, примерно, в 2,5 млн человек. В Гражданской войне 1861-1865 годов погибло еще больше - более миллиона человек!
Демократическая политическая система США, включая и систему выборов, также результат компромиссов между разными регионами, экономическими и политическими группами, и их интересами. Со стороны, эта система, включая сложные расписания и правила партийных праймериз, с уникальными правилами для каждого из 50 штатов, непрямым голосованием с помощью системы выборщиков, выглядит странной и излишне запутанной.
Американская система динамична по своей сути. Расстановка и организация ее политических сил претерпевает постоянные изменения, и, по мнению экспертов, уже полвека в США действует VI партийная система. Это означает, что в среднем политическая система меняется каждые 40 лет.
Оставим в стороне исторические изменения, расскажем о главном. Нынешняя система, как и предыдущие, характеризуется доминированием двух партий - Республиканской (консервативной) и Демократической (либеральной). Еще одна особенность -- устойчивый набором тем, которые, в той или иной степени, находятся в центре всех федеральных выборов, дискуссий и программ партий и кандидатов.
Республиканская и Демократическая партии не соответствуют европейским политическим партиям. Однако, так же как и они, главным в них является идеология. Партии это не кланы, объединенные в сетевые структуры, как украинские партии. Мало кто из украинцев способен внятно объяснить, в чем именно состоят принципиальные идеологические отличия "Блока Петра Порошенко" от "Батькивщины", "Народного фронта" от "Самопомощи". Но любой, самый недалекий, американский избиратель, ответит вам, какие именно идеологические причины заставляют его голосовать так, а не иначе.
Вот главные концепции (issues), которые находятся в центре почти всех избиральных компаний последних лет. Должна ли Америка вести агрессивную внешнюю политику? Имеют ли геи право на создание семьи? Каким образом должны регламентироваться покупка и ношение огнестрельного оружия? Насколько активно корпорации могут быть вовлечены в политический процесс, включая финансирование партий и кандидатов? Насколько христианская церковь должна быть отделена от государства? Должно ли государство обеспечивать здравоохранение для всех граждан? Имеет ли человек (и его родственники) право просить врачей о досрочном прекращении своей жизни?
Допустимо или нет исследование и эксперименты со стволовыми клетками? Насколько активно должно государство регулировать банки, инвестировать в инфраструктуру, способствовать новым технологиям, развивать альтернативную энергию, субсидировать нефтяную индустрию, фермеров, устанавливать федеральные требования к минимальной зарплате, имеют ли женщины право на аборт? И это неполный перечень.