За недостатком информации люди склонны верить любым новостям. Именно поэтому особенно много фейков появляется во время военных конфликтов, напряженной политической обстановки, сразу после терактов или чрезвычайных происшествий.
Зачем создают и распространяют фейки? Некоторые на этом зарабатывают, ведь клики тянут за собой и переходы на рекламу. Но нередко при помощи фейковых новостей пытаются навязать точку зрения, заставить думать, а лучше действовать определенным образом. Дезинформация — любимый инструмент пропаганды.
Google и Facebook против фейковых новостей
Социальные сети и поисковики, например, корпорации Google и Facebook, уже начали борьбу с ложными сообщениями и подозрительными аккаунтами. Тем не менее, пока они не способны отследить и быстро перекрыть весь поток дезинформации. Неудивительно — провокационные посты в социальных сетях распространяются очень быстро. Кричащие заголовки и сенсационные фото в ленте новостей привлекают внимание, и многие делятся такими новостями, даже не заходя по ссылке.
При этом в первую очередь нужно убедиться, что заголовок соответствует тексту статьи. Часто за интригующими, вырванными из контекста названиями не скрывается никаких сенсаций.
Небрежно или умышленно неверно подобранная заглавная фотография тоже может ввести в заблуждение. Ее лучше проверить через обратный поиск, например, на Google.Картинки или Yandex.Images . Возможно, события на снимке произошли в другом месте или намного раньше описанных в статье. Понять это можно, найдя оригинал фото (обычно он лучшего качества, чем его копии): когда и где он был впервые опубликован?
Поддельные сайты для распространения фейков
Важно проверить, кто именно запостил эту новость. Если это не крупное издание, а личный блог или недавно созданный портал с несколькими сомнительными материалами, доверять ему не стоит.
Обязательно проверьте название СМИ — для раскрутки слухов часто создают копии известных страниц. От оригиналов они могут отличаться парой букв в адресной строке или доменом — такие детали легко не заметить.
К примеру, один из самых известных фейков британской газеты The Guardian отличался одним-единственным символом в URL: латинскую «i» просто заменили на похожую букву «ı» из турецкого алфавита. По сообщению Би-Би-Си, именно этот фальшивый сайт опубликовал несуществующее интервью с бывшим главой британской разведслужбы Джоном Скарлеттом, которое затем поцитировали еще несколько изданий. Сайт был стилизован под британский аналог, а под статьей стояло имя настоящего журналиста The Guardian, — такой фейк непросто распознать с первого взгляда.
Источники информации в фейковых новостях
Конечно, доверия новости больше, если ее опубликовали сразу несколько крупных СМИ. Но даже в известных изданиях иногда появляется неточная информация или неверная трактовка событий. Проверьте, кого цитируют авторы сообщения. В хорошем журналистском материале должно быть как минимум два источника — информационные агентства, конкретные люди.
В новости упоминают организации, политиков, публичных личностей? Значит, стоит зайти на их сайты или профили в соцсетях — нередко официальные решения или комментарии по каким-то темам публикуются и там. Подозрительно, если все источники информации анонимные, не указаны вообще или скрываются под фразами типа «стало известно».
Если ссылка ведет на сайт на иностранном языке, текст можно прогнать через любой онлайн-переводчик. Конечно, перевод не будет точным, но общий смысл станет понятен.
Но а самое главное — критически оценивать информацию и не доверять новости только потому, что другие пользователи лайкнули и перепостили ее в соцсетях.