Статті
наших експертів

Михаил Фрейдлин

Первый шаг — он трудный самый!

03.12.2017 15:33
В своей работе М. Фрейдлин утверждает, что справедливость его соображений может быть проверена и будет, уверен автор, доказана в ходе эксперимента, который он и его единомышленники  намерены в ближайшее время начать в Беляевском районе Одесской области.  Прочтите статью  внимательно.  Этот текст даст вам ясное представление о той самой парадигме, которую автор считает необходимым и достаточным условием не только хозяйственного, но и политического успеха.
метки: , , ,
Светлана Коваливская

Украинское экономическое «чудо» — рейтинги растут, а объемы инвестиций падают

30.11.2017 21:24
Накопление капитала содействует повышению уровня производства и является основой экономического роста, но не в Украине.
метки: , ,
Сергей Литвинов

Расклад политических на Украине: денег нет, но вы держитесь

23.11.2017 11:17
Это закономерный итог потери властью общественной легитимности, о чём уже многократно говорили и писали.
метки: , ,
«Обозреватель»

Экономическое чудо ближе, чем кажется

21.11.2017 11:09
Когда страны Прибалтики вышли из состава СССР, МВФ не предвещал им ничего хорошего — ведь идеологическая независимость не равно экономическая свобода. Что сделали Латвия, Литва и Эстония? Дерзко начали все сначала.
метки: , , ,
Валентин Продаевич

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА

17.11.2017 13:06
Последняя война среди людей будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война - с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей. Эта мысль, высказанная одним из величайших мистиков современности Николаем Рерихом , кажется особенно актуальной сегодня. И действительно, то, что переживают сейчас многие люди , то что переживаю я, сложно описать словами , и главное очень трудно уложить в привычную, устоявшуюся манеру восприятия мира. Мы сейчас очень, много знаем. Мир буквально захлестывает нас гигантскими волнами информации. Информации, которую наш ум уже не в состоянии полноценно воспринимать и перерабатывать. И нам плохо оттого, что мы знаем много лишнего, а не знаем главного - самих себя. Не знаем, кто живет в нас. Если бы мы знали и помнили, кто живет в каждом из нас, жизнь была бы совсем другой.
метки: , , , , ,
Валерий Песецкий

Украинский тупик: власть наперсточников и реальные последствия отказа МВФ

16.11.2017 11:14
Отказ МВФ в очередном транше – дыра для выплат в почти два миллиарда. Чем их восполнить?
метки: ,
Кристоф Буйо

В Европе набирает силу цивилизационный кризис

01.11.2017 12:29
Каталония, Северная Италия, Австрия, Германия… Сегодня Европа буквально пестрит кризисами на почве идентичности. Эта потенциально разрушительная волна отчасти опирается на ослабление чувства общего процветания на континенте.
метки: , ,
Геннадий Озеров

ТЁПЛЫЙ ПОЯС ОПЕКИ, И МЕТРОПОЛИЗМ

31.10.2017 18:09
К сведению тех, кто хочет присоединиться к тёплому поясу опеки, уже достаточно мощной и богатой метрополии или альянса метрополий. Этот путь тернист. Сначала, интегрирующийся субъект, всегда становится дальним, холодным, провинциальным протекторатом-вассалом богатой метрополии, а только очень и очень нескоро, он возможно и вольётся, в тёплый пояс близких субъектов опеки метрополии, где люди живут уже достаточно тепло.
метки: , ,
Дмитрий Королев

Что ПАСЕешь, то и пожнешь!

19.10.2017 17:45
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой «обеспокоена статьями, касающимися обучения на языках меньшинств нового закона «Об образовании», принятого 5 сентября 2017 г. Верховной Радой Украины и подписанного 27 сентября 2017 г. Президентом Украины Петром Порошенко» (пункт 1). Из 110 делегатов за эту резолюцию проголосовали 82, против — 11, и еще 17 парламентариев воздержались. В резолюции ПАСЕ особо отмечены те обстоятельства, что, во-первых, закон «Об образовании», лишающий возможности обучаться на родном языке, был принят без реальных консультаций с представителями национальных меньшинств, а во-вторых, Украина представила закон на рассмотрение Венецианской комиссии уже после того, как он был принят парламентом. («Ассамблея выражает недовольство» этим.)
метки: , ,
Дэвид Кларк

Сможет ли Украина создать экономические условия для возвращения к нормальной жизни?

18.10.2017 14:33
Размещение нового выпуска еврооблигаций Украины ознаменует самый значительный шаг страны к восстановлению своего экономического суверенитета. Мало кто из тех, кто следит за событиями на Украине, ожидал, что страна так быстро вернется на рынок суверенных долгов. Тем не менее, инвесторы с удовлетворением восприняли перспективу размещения нового выпуска облигаций. Более того, это свидетельствует о том, что попытки перекрыть Украине путь на Запад путем ее ослабления до положения отсталой страны, находящейся на грани экономического краха, оказались тщетными.
метки:
Мустафа Наем

Молодая команда для Украины

17.10.2017 12:09
Национальной идеей Украины может стать история успеха нового поколения и новых людей, которые придут к управлению и будут делать все иначе. Во-вторых, мы должны найти приоритетные отрасли в экономике. Я, например, считаю, что это IT. Мне не очень понятен ажиотаж с аграрным сектором — это все же сырьевая экономика на данный момент. Также считаю, что мы можем возродить нашу промышленность.
метки: , , ,
Валентин Продаевич

А МОЖЕТ, ОНА, ВСЕ-ТАКИ, ВЕРТИТСЯ?

08.10.2017 22:07
Наш автор удивительно последователен в своих нравственных исканиях. Не знаю, как иначе квалифицировать его научную или, точнее, научно-просветительскую публицистику, все эти блоги, в которых он, отлично разбирающийся в проблемах права, экономики, социологии, философии, какой бы конкретной темы ни касался, обязательно завершает  свои рассуждения неким посылом нравственно-этического свойства. Тем, кто следит за публикациями В. Продаевича, понятно, о чем я веду речь. Он как системно мыслящий человек видит, что существует общий знаменатель, под который могут быть подведены самые разнообразные, порой неожиданные представления о будущем человечества и, в частном случае, нашей страны. Но искать это «общее» следует отнюдь не в зоне господства конкретных наук – скажем, физики, математики, медицины, -- как бы далеко они ни зашли, моделируя  искусственный интеллект или суля мыслящей земной популяции бессмертие.  Прогнозировать наше будущее следует, как ни странно, исходя из тех принципов, которые некогда занимали воображение далеко опередивших свое время гениев-утопистов. А это значит, что ни сверхсовременные технологии, ни неодолимый машинный интеллект, ни сверхроботизация быта или овладение секретами телепортации, ни доказательства допустимости, в определенных прогрессивных целях, грандиозных иллюзий, на манер утверждения, что земля на самом-то деле плоская, ни овладение механизмом мгновенного клонирования биологических объектов, ни даже обретение физического бессмертия (фантазируйте дальше!), не смогут заставить нас расстаться с тем бесконечно важным и, на наш взгляд, бесценным, что делает homo erectus полноценным человеком. А это – честь, совесть, свобода выбора, благородство побуждений, способность к самопожертвованию, сочувствию, состраданию. Именно здесь коренится механизм равновесного, устойчивого состояния любой   социальной системы; именно это гарантирует ее эффективное функционирование, где нравственность – самое важное граничное условие, при котором стремительный научно-технический прогресс становится принципиально безопасным. Словом, читайте В. Продаевича и думайте о прекрасном.
метки: , , ,
Ноам Хомский

10 способов управления массами

03.10.2017 10:30
Управление поведением человека – одна из первоочередных задач государства. Правда, нужно понимать, что государство создают его граждане с целью согласования своих же интересов, но государственная или политическая власть обретает свои собственные интересы и ее первоочередной задачей становится управление теми, кто ее избрал и содержит с целью тревиального самосохранения. Если люди начинают проявлять недовольство текущей политикой, которая проистекает из узкокорпоративных интересов властной верхушки и их доверенных лиц, то во избежание насилия над народом, противостоять этому можно только пропагандой, инструментом которой выступают СМИ.
метки: , , , ,
Валентин Продаевич

Конституционная реформа — спасательный круг для Украины.

29.09.2017 20:52
Основная и самая трагическая причина наших бед - слишком долго государство игнорировало свой народ. Основополагающая цель конституции любой страны - уберечь человека и гражданина от произвола государства и других лиц. Что произошло у нас? Принятая когда-то ночью парламентом конституция нарушает основные принципы построения государства, узурпирует парламентом власть и лишает народ права определять свою судьбу. 
метки: , ,
Оксана Гриценко

Прямой разговор об Украине как о бренде

28.09.2017 11:04
Какое место Украина занимает среди почти 200 стран? Что делает ее конкурентоспособной? Каков украинский бренд, и можно ли представить его миру?
метки: , ,
Ярослав Грицак

Новое украинское поколение — какое оно?

27.09.2017 10:59
Огромная горизонтальная сила молодого украинского общества часто спасает страну в тяжелых ситуациях. Однако это поколение менее способно к созданию политических проектов.
метки: , ,
utiliter.ru

ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА СТИВА ДЖОБСА: «БОГАТСТВО, КОТОРОЕ Я НАКОПИЛ, Я НЕ ВОЗЬМУ С СОБОЙ»

26.09.2017 19:07
Стив Джобс — культовая личность последних десятилетий. Миллионы людей благодарны ему за его уникальные изобретения. Несмотря на все богатства, Джобсу удавалось оставаться простым человеком. После смерти Стива в Интернете были опубликованы его последние слова, которые он произнес в больничной палате. Это послание трогает за самые тонкие струны души… Пожалуй, оно будет посильнее той знаменитой речи, которую Джобс произнес перед выпускниками Стэнфорда и которую многие цитируют по сей день…
метки: ,
Нана Яковенко

Миру нужен новый экономический курс, и мир его ждет

21.09.2017 15:41
Мартин Сандбю, один из самых авторитетных экспертов в области экономики, пишет, что в истории недавнего глобального финансового кризиса наибольшее впечатление на него произвел не столько сам кризис, сколько то, каким была реакция на него на уровне политических решений. Аналитик с горечью констатирует, что даже поверхностное сравнение демонстрирует: программы последнего десятилетия выглядят мелко.
метки: , ,
Вильям Задорский

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИНЦИПЕ РАЗУМНОЙ ДОСТАТОЧНОСТИ

15.09.2017 15:34
Верховная Рада приняла очередной реформаторский закон - по образованию. Как обычно, всполошились и наши, и зарубежные   специалисты. Требуют крови, то-бишь ветирования закона Президентом. Языковые мотивы не очень убедительны.  Но, выскажу крамольную мысль -  эта реформа будет столь же малоуспешной, как и предыдущие. 
метки: ,
Геннадий Озеров

Рынки лжи и денег, это пирамиды рыночной эпохи

10.09.2017 10:01
Вряд ли кто-то назовёт хоть один тайный или легальный рынок для очень распространённого товара под названием «ложь». Ложь, не наказуема в большинстве случаев. Поэтому это прекраснейший товар для рынков. А главное, что именно в этом товаре, люди массово, остро и постоянно нуждаются.
метки: , ,

Статті
наших учасників

Александр Петрачков  

Украине нужны моральные авторитеты, чтобы разорвать цепь зла

23.05.2016 17:04
Путь человека - от рациональной природы и борьбы за выживание к культуре, цивилизации. Когда общество попадает в глубокий экзистенциальный кризис, в мир приходят пророки и мессии, чтобы донести до людей слово, утопическую идею разорвать на себе цепь зла, изменить саму природу человека.
метки: ,
Дмитрий Дума – PR-менеджер Информационного Агентства 112.ua. 

Исчезающие украинские села — реалии сегодняшнего дня

22.05.2016 13:56
Начиная с 1991 года в Украине перестали существовать более 500 сельских населенных пунктов и поселков городского типа. Тенденция "вымирания" села ускоряется из года в год. Чем можно аргументировать такую закономерность и как живется в украинском селе сегодня?
метки: , , ,
Александр Вольский  

Взлет и падение либерализма-2. Украина в опасности

15.05.2016 20:36
«Либерализм» полезен нашим верхам по той причине, что он атомизирует общество. Поскольку он предполагает, что каждый из нас – сам кузнец своего счастья. Однако это не совсем так, точнее, это совсем не так в случае Украины.
метки: , , ,
Георгий КРЮЧКОВ 

Надежда, сомнения и страх глазами социологов

14.05.2016 10:34
Опубликованы материалы очередного исследования, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Украины, — «Українське суспільство. Моніторинг соціальних змін». Институт социологии провел очень важную и нужную работу, результаты которой нужны прежде всего тем, кто взялся руководить страной. Хотелось бы только, чтобы эти результаты не постигла судьба предыдущих мониторингов.
метки: , ,
Аксінья Куріна 

Історик Георгій Касьянов: Способи здійснення декомунізації нагадують комуністичні практики

13.05.2016 23:02
"Українська правда. Життя" запросила до розмови Георгія Касьянова, доктора історичних наук, професора, завідувача відділом новітньої історії та політики Інституту історії Національної Академії наук України. 
метки: , , ,
Игорь Тышкевич

Почему Украина рискует оказаться на периферии цивилизации

04.05.2016 11:05
Есть ли у нас стратегия развития страны? Если есть, то какая?Что строит Украина? Дом, дворец или сарай пытается отремонтировать.
метки: , , ,
Микола Скиба

iForum: від розумних міст до розумних громадян

03.05.2016 14:56
Сьогодні звичайна дитина в Африці з телефоном має більший доступ до інформації, ніж президент США 15 років тому.
метки: , ,
Виктор Таран, глава Центра политических исследований и аналитики 

Верификация или оптимизация? Продолжит ли новый Кабмин дело Яресько

03.05.2016 14:21
Верифікація дозволить чітко визначити нужденних, і саме їм спрямувати ту фінансову підтримку від держави, яку до цього часу отримували люди з достатнім рівнем доходу.
метки: , ,
Іван Мединський, експерт Інституту світової політики Бенс Капчос, запрошений експерт Інституту світової політики

Угорщина–Україна. Партнерство, озираючись на Москву та Закарпаття

25.04.2016 17:11
Ідею щодо скасування закону про державну мовну політику, запропоновану в лютому 2014 року, було розцінено в Будапешті як тривожний сигнал. Прем’єр-міністр Віктор Орбан у своїй інавгураційній промові в травні 2014 висловив думку, що закарпатські угорці мають отримати колективні права та автономію, і що їм також потрібно надати подвійне громадянство.
метки: , ,
Антон Кравчик, кандидат философских наук, заместитель директора Института развития демократии

Свободные экономические зоны — мировой опыт

25.04.2016 9:15
Свободная экономическая зона (СЭЗ) – это часть территории страны с особым действующим режимом.Этот режим регулирует специальное законодательство, которое охватывает следующие вопросы: таможенное регулирование; налогообложение; лицензирование; визовое оформление; банковскую деятельность; имущественные и залоговые отношения (в том числе касающиеся прав собственности на землю); предоставление концессий; управление свободной зоной.
метки: , ,
Елена Зеленина

Грядет революция. Четвертая промышленная…

24.04.2016 21:38
У Украины есть уникальный шанс — шагнуть из второй волны индустриализации ( в которой мы грустно пребываем) сразу в четвертую. Вместо того чтобы внедрять технологии и производственные модели нынешнего времени, которые стремительно уйдут в прошлое, стратегически можно сыграть на опережение и встретить новую производственную эру во всеоружии.
метки: , , ,
Ольга Ваганова 

Государство и культура запрета: 7 принципов и 1 тонкость

24.04.2016 21:31
Допустимы ли  культурно-идеологические запреты вообще и каковы принципы таких действий в демократическом государстве? Какова мера индивидуальной свободы личности в государстве? Можно ли оправдывать ущемление свобод войной? Какое государство мы хотим построить? Эти вопросы требуют незамедлительного обсуждения в обществе. 
метки: ,
Роджер Маєрсон, Чиказький університет, Жерар Роланд, Каліфорнійський університет у Берклі, Тимофій Милованов, Київська школа економіки та Пітсбурзький університет

Україні не обійтися без справжньої конституційної реформи

24.04.2016 20:26
Для України є звичними регулярні політичні кризи, недовговічні уряди та повсюдна корупція. Так само звичною є політична боротьба між президентом та прем'єром, за винятком випадків консолідації більшості реальної влади президентом. Щоб позбутися постійних політичних криз та ендемічної корупції, Україна потребує докорінних конституційних змін.
метки: , ,
Александр Вольский

Взлет и падение либерализма

14.03.2016 0:37
Нынешняя ситуация угрожает либерализму той же судьбой, что и советскому коммунизму. Разочарованные люди по всему миру отвернутся от него и выбросят на свалку истории вместе с ним и  многие концепции, которые пристегнула к либерализму пропаганда, такие как гуманизм, права человека, демократия и проч. По мнению автора статьи, скорее всего, на место либерализма придут те или иные формы фашизма.  
метки: , , , , , , , , ,
Константин Стогний

Как украинцам жить без войны

17.02.2016 22:58
Украине стоит позаботиться о том, как выйти из состояния войны, прежде всего - в своем сознании. Есть десятки примеров стран, где люди   достойно вышли из пекла непонимания и взаимных смертных претензий, а вчерашние заклятые враги научились жить вместе. Ирландия – яркий тому пример. 
метки: , , ,
Катерина Пешко

«Мовна бомба». З травня всі чиновники почнуть говорити українською?

27.01.2016 23:59
Диявол криється в деталях. І, мабуть, найчастіше це висловлювання можна застосувати до того, що відбувається в парламенті. Так, слідом за маленькою, але скандальною поправкою, що потрапила в закон про бюджет, «сюрприз» отримали і чиновники. Він захований в прийнятому Верховною Радою ще 10 грудня і підписаному президентом якраз напередодні Нового
метки: , , ,
Катерина Пешко

Елла Лібанова: Україна переживає нову хвилю відтоку мізків

25.01.2016 23:21
Останні два роки для українців видалися надскладними. Все це вплинуло не тільки на фінансове становище пересічних громадян, а й стало каталізатором певних ментальних змін. «В Україні нарешті розпочалося формування української політичної нації. Поділ українців вже не відбувається за географічною чи мовною ознакою, лише — за ознакою розуміння
метки: , , , , , ,